有機カレーペーストとは?レトルトタイカレーの秘密を探る

2022.07.22

商品紹介

前回のブログでムソーナチュラルのレトルトタイカレー3色を実食。本場バンコクの屋台の味を愛する者として、相当きびしい態度でのぞみましたが、結果は3種類それぞれにエクセレント!

▼食べ比べレポートは過去ブログをご覧ください▼

【食べ比べレポート】レトルトタイカレー3色

タイのゲーン(汁物)特有のフレッシュで複雑な辛さ、爽やかなハーブの香りをここまで表現するには、料理好きの方ならお分かりの通り、厳選した食材が必要です。

ハーブとスパイスをたっぷり使用した有機カレーペースト

ゲーン(タイカレー)のベースとなるのがクルーン・ゲーン。生のハーブやスパイスをすりつぶしたペーストです。地域や家庭ごとにそのレシピはいろいろで、かつては石のすり鉢とすりこぎで手作りしたものですが、現在はタイの家庭でもレストランでも既製品を使うのが一般的。市場やスーパーマーケットで、いろんな種類のペーストが手に入ります。

ムソーナチュラルのレトルトタイカレーの奥深い風味のベースとなるクルーン・ゲーン=カレーペーストは、8種類のハーブ&スパイス(赤唐辛子・青唐辛子・レモングラス・シャロット・コリアンダーシード・ガランガル・カフィアライム・クミン)を本場タイで調合したものです。グリーン、レッド、イエロー、配合はカレーの種類によって違いますが、いずれもハーブの香りとパンチの効いたスパイスのバランスが絶妙です。

特筆すべきは、8種類のハーブ&スパイスを、タイのペースト工場の自社農園で有機栽培していること。いちばんいいタイミングで収穫できるので、より素材の良さを活かしたカレーペーストが作れます。農園には地域の農家の人々を積極的に雇用し、農薬被害のない健康的な生活、有機栽培による収入増を支援しています。

 

まろやかなオーガニックココナッツミルク

ゲーンの特徴のひとつがココナッツミルクを使うこと。ココナッツミルクは、タイで古くから愛されてきた100%植物性のミルクです。クルーン・ゲーンを炒め、ココナッツミルクと具材を加えて火を通すことで、辛さの中にほんのりした甘さとまろやかさが生まれます。

ムソーナチュラルのレトルトタイカレーに使用しているのは、生産地タイの環境にもやさしい有機栽培のオーガニックココナッツミルクです。

 

野菜や鶏肉など、具材は全て国産

具材のたけのこ、なす、人参、たまねぎ、じゃがいも、いんげんは全て国産。グリーンカレーとレッドカレーに使用する鶏肉は、国内でここまで安心・安全にこだわった若鶏はないと自負する秋川牧園の鶏肉を使用しています。

 

忙しい日も、おいしくて体にやさしい食事を

製造を担当するキャニオンスパイス(大阪府泉南市)は、固形ルウとレトルト食品を得意とするメーカーです。「忙しい日も、おいしくて体にやさしい食事がとれるように」「本場の味を家庭で手軽に」という弊社女性スタッフの思いに応えて試作を重ね「タイグリーンカレー」「タイレッドカレー」「タイベジタブルカレー」が誕生しました。3品とも保存料・化学調味料不使用です。

【食べ比べレポート】レトルトタイカレー3色