もう一品♪混ぜるだけ。パパっと。本格ピーナッツバター豆腐

もう一品♪混ぜるだけ。パパっと。本格ピーナッツバター豆腐

材料(1人分)

ピーナッツバタースムース無塩※開封時、しっかり混ぜてご使用ください。・・・大さじ2

豆乳・・・200CC

葛粉・・・30g

醤油、わさび・・・適量

作り方(所要時間:10分※冷ます時間を除く)

  1. 1.葛粉を分量外の水でダマがなくなるまでしっかりと溶いておく
  2. 2.ピーナッツバターをボウルにいれ、無調整豆乳を加え混ぜて溶かす(ブレンダーで混ぜると簡単です)
  3. 3.全てを鍋に移し、中火で絶えず混ぜ、鍋底が見えるまでとろみをつける
  4. 4.さっと水にぬらした容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  5. 5.お好みで醤油・わさびをつけて

ONE POINT

火にかける前に材料をしっかり混ぜておくことで失敗しらず。
ふつふつしたら、火から下ろしてしっかり練りましょう。甘酒を加えたり、醬油の代わりにメープルシロップをつけるとデザートにもなります。