インスタントコーヒーで簡単・寒天コーヒーゼリー
材料(6人分)
粉寒天・・・小さじ1(2g)
水・・・600ml
有機てんさい糖・・・大さじ5(100g)
有機インスタントコーヒー(カフェインレスコーヒーでも可)・・・10g
生クリーム・・・お好み量
メープルシロップ・・・お好み量
作り方(所要時間:60分(冷やす時間:50分程度))
- 1.水・粉寒天を小さな鍋にいれ中火ににかける。2~3分ほど混ぜる。
- 2.てんさい糖を入れとけたら、インスタントコーヒーを加える。人に立ちしたら火を止め、粗熱を取る。
- 3.グラスもしくは耐熱皿に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4.生クリーム・メープルシロップを混ぜ、コーヒーゼリーにかける
・フリーズドライのインスタントコーヒーの分量はお好みで調整ください。