インスタントコーヒーで簡単・寒天コーヒーゼリー

インスタントコーヒーで簡単・寒天コーヒーゼリー

材料(6人分)

粉寒天・・・小さじ1(2g)

水・・・600ml

有機てんさい糖・・・大さじ5(100g)

有機インスタントコーヒー(カフェインレスコーヒーでも可)・・・10g

生クリーム・・・お好み量

メープルシロップ・・・お好み量

作り方(所要時間:60分(冷やす時間:50分程度))

  1. 1.水・粉寒天を小さな鍋にいれ中火ににかける。2~3分ほど混ぜる。
  2. 2.てんさい糖を入れとけたら、インスタントコーヒーを加える。人に立ちしたら火を止め、粗熱を取る。
  3. 3.グラスもしくは耐熱皿に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4.生クリーム・メープルシロップを混ぜ、コーヒーゼリーにかける

ONE POINT

・フリーズドライのインスタントコーヒーの分量はお好みで調整ください。

今回のレシピで使用した食材