バレンタインに!*卵・乳不使用*豆腐ブラウニー
材料(3人分)
オーガニック薄力粉・・・90g
オーガニックココア・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ1
豆腐(絹)・・・約180g
オーガニックオリーブオイル・・・60g
ラムレーズン(なければレーズン)・・・60g
オーガニックメープルシロップ・・・70g
オーガニックグラノーラ チョコレート・・・150g
作り方(所要時間:40分)
- 1.薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをふるいにかけておく
- 2.豆腐を手でつぶし、少しずつオリーブオイルを足してしっかり混ぜ、ペースト状にする
- 3.2に1を加え、軽く刻んだグラノーラとメープルシロップ、ラムレーズンを加え、ざっくりと混ぜる
- 4.生地にラップをして冷蔵庫で約30分寝かせ、クッキングシートを敷いた方に入れる
- 5.180度に余熱したオーブンで25分焼く。竹串をさして生地がつかなければ焼きあがり
- 6.型から取り外し粗熱を取り、好きな大きさにカットする
・豆腐とオリーブオイルはしっかり混ぜてください。一度にオイルを入れないように。
・メープルシロップの量は調整して下さい。
・大人の味がお好みの方はラムレーズンを増量して下さい。
・焼き上がりはオーブンによって異なるので適宜調整して下さい。
・焼いた後時間を置いて少ししっとりさせるとさらに美味しくなります。
【スタッフの感想】
乳製品も卵も使っていないとはとても信じられないほどコクがあり驚きです。甘さ控えめなので、ダイエット中の方にもおススメ!バレンタインにプレゼントすると差がつくこと間違いなしです。