Bio Floresta レシピ館 ピーナッツバターで簡単ごまだれ風!ソースとしても使える万能ドレッシング ピーナッツバターで簡単ごまだれ風!ソースとしても使える万能ドレッシング サラダ マクロビオティック ベジタリアン ピーナッツバター 材料(2人分) 有機ピーナッツバター ※スムース・クランチどちらでもOK・・・大さじ4 にんにく※すりおろす・・・1かけ しょうが※すりおろす・・・小さじ1 白味噌・・・大さじ1 お好みの醤油・・・大さじ1 ゆず果汁またはレモン果汁・・・大さじ1 メープルシロップ・・・大さじ1 塩コショウ・・・少々 お湯・・・大さじ4 作り方(所要時間:3) 1.お湯以外の材料をよく混ぜる 2.大さじ1づつお湯を加えお好みの濃さに調節する オススメの醬油はたまり醤油です。 なければ、ご自宅にあるもので十分美味しく作れます。ソースとしても使用できる万能ドレッシング。 夏は、サラダうどんやそうめんに。冬は茹で野菜や湯豆腐・メイン料理のソースとしてもオススメの簡単ドレッシングです。 今回のレシピで使用した食材 オーガニックピーナッツバタークランチ(塩入) オーガニックメープルシロップ (ムソー)オーガニックレモン100%しぼりたて180ml オーガニックピーナッツバタースムース(無塩) レシピトップに戻る