バター不使用・ココナッツバナナパウンドケーキ
材料(4人分)
有機薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・3g
有機バージンココナッツオイル・・・50g
有機ココナッツシュガー・・・100g
有機メープルシロップ・・・大さじ3
卵(Sサイズ)・・・3個※しっとりした食感がお好みの方は4個
無調整豆乳又は牛乳・・・30CC
バナナ・・・1本
ナッツ(アーモンド・クルミ等)・・・お好み量(目安:大さじ3)
レーズン・・・お好み量(刻んでいただくと食べやすいです)
作り方(所要時間:60分(焼き時間:40-50分※ご使用のオーブンにより異なります))
- 1.ココナッツオイル、卵は常温にもどしておく。
- 2.薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
- 3.パウンド型にクッキングペーパーを敷く。オーブンを160~170℃に温めておく。
- 4.ココナッツオイルとココナッツシュガー、メープルシロップを加えてよく混ぜる。
- 5.バナナをフォークで潰し、④に加えて混ぜる。
- 6.卵を溶きほぐし、⑤に少しずつ加えながら混ぜ合わせ、さらに豆乳を加えて混ぜる。
- 7.準備した型に生地を入れ、熱しておいたオーブンに入れて、40~50分焼く。※使用されるオーブンにより焼き時間が異なります。
- 8.焼きあがったら型から外して冷ます。
・ココナッツシュガーの粒が気になる時は、ふるいに掛けて細かくすると使いやすくなります。ココナッツが苦手な方も食べやすい味に仕上げました。
・卵や豆乳が冷たいとココナッツオイルが分離しやすくなりますので、材料は常温がオススメです。
・お好みでラム酒・レモンの皮(無農薬)を加えていただいても美味しいです。