お家にあるものでもちもちパンケーキレシピ
材料(3人分)
薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
メープルシロップ・・・大さじ2~3
塩・・・ひとつまみ
卵(Mサイズ)・・・1個
牛乳・・・110ml
作り方(所要時間:20分)
- 1.ボウルに粉類の材料、塩を入れ泡立て器で混ぜ合わせます。
- 2.卵、牛乳、メープルシロップを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
- 3.フライパンを強火で熱し温まったら火から下ろし濡れた布巾にのせて温度を均一にします。
- 4.弱火にし、2)を適量入れ3分ほど加熱します。
- 5.焼き色が付き、表面がぷつぷつ指摘たら、裏返し弱火で2分ほど加熱します。中まで火が通り、焼き色がついたら火から下ろします。
- 6.皿に盛り付け有塩バターをのせ、メープルシロップをかけて出来上がりです。
強力粉と薄力粉を混ぜてもパンのようなふわふわのパンケーキが出来上がります♪
メープルシロップのかわりに砂糖40gで代用してもOK!