フォカッチャ
作り方(所要時間:30分(発酵時間除く))
- 1.強力粉、塩、マッシュポテトを混ぜ合わせる。分量の水から調整水(約20~30ml)取る。
- 2.残りの水に、オリーブオイル、甘酒、生種を混ぜる。
- 3.ボウルに2を入れて1を加え、手早く擦り混ぜる。粉気が切れてきたら、調整水で生地の固さを決める(やわらかめに)。
- 4.つやが出るまでゆっくり捏ねる。生地が捏ね上がったら丸くまとめて濡れ布巾をかける。25℃で6~7時間発酵させる。
- 5.1度パンチをしてまとめ、さらに2~3倍に発酵させる。
- 6.生地を250gに分割して丸め、30分ベンチタイムを置く。
- 7.打ち粉をした布の上に並べる。霧吹きをして、30℃程度の温度で2次発酵を30分させる。
- 8.生地に均等に穴をあける。表面にオイル塩水*を塗って焼く。
*オイル塩水とはオリーブオイル:水を1:1で混ぜて1%の塩を入れたものです。