こんにゃくのお米のヘルシードライカレー
材料(2人分)
粒こんきらり・・・65g
グリーンピース・・・100g
カレー粉・・・3g
こしょう・・・適量
人参・・・20g
たまねぎ・・・60g
しめじ・・・50g
鶏もも肉・・・100g
塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量
作り方(所要時間:20分)
- 1.粒こんきらりを湯戻しし、ざるにあけておく。
- 2.人参、たまねぎはみじん切り、しめじはほくして半分の長さに切る、グリービースは塩ゆでにし、鶏もも肉は小口切りにしておく。
- 3.フライパンにオリーブオイルをひき、鶏もも肉、人参、たまねぎを入れ、炒める。
- 4.湯戻しした粒こんきらり、グリーンピースを加え炒める。さらに塩、こしょう、カレー粉を加え、炒める。
粒こんきらりは普通のこんにゃくと比べ弾力があり、米よりも味がしみ込みやいので、固めの米と相性のよいドライカレーにぴったりの食材です。お米よりカロリーが大幅ダウンなのも嬉しいです。