さっぱり梅風味の冷製パスタ
材料(2人分)
オーガニックスパゲティー・・・150g
大根・・・80g
大葉・・・6枚
塩昆布・・・10~20g
めんつゆ(お好みで)・・・50ml
有機梅干・・・2個~
人参・・・20g
みょうが・・・1個
細ネギ・・・2本
じゃこ・・・大さじ2
作り方(所要時間:20分)
- 1.野菜を全て極細切りか薄切りにして、塩で軽くもみ、熱湯をかけて冷ましておく。
- 2.スパゲティーを茹で、冷やして塩昆布をまぶしておく。
- 3.梅干の種を取り、たたいてつぶす。
- 4.器に②を盛り付け、①を山高く飾り、じゃこと梅干を上にちらし、刻みのりをふりかける。
・ スパゲティー は硬めに茹でることをおススメします。(茹で時間約4分)
・野菜は水分の少ないものがおススメですが、キュウリなど水分が出やすいものを使う場合は、塩もみをして、水分をしっかり切ってください。
・めんつゆは無しでも十分おいしいですが、代わりにポン酢をかけても美味しいです。