さっぱり梅風味の冷製パスタ

さっぱり梅風味の冷製パスタ

材料(2人分)

オーガニックスパゲティー・・・150g

大根・・・80g

大葉・・・6枚

塩昆布・・・10~20g

めんつゆ(お好みで)・・・50ml

有機梅干・・・2個~

人参・・・20g

みょうが・・・1個

細ネギ・・・2本

じゃこ・・・大さじ2

作り方(所要時間:20分)

  1. 1.野菜を全て極細切りか薄切りにして、塩で軽くもみ、熱湯をかけて冷ましておく。
  2. 2.スパゲティーを茹で、冷やして塩昆布をまぶしておく。
  3. 3.梅干の種を取り、たたいてつぶす。
  4. 4.器に②を盛り付け、①を山高く飾り、じゃこと梅干を上にちらし、刻みのりをふりかける。

ONE POINT

・ スパゲティー は硬めに茹でることをおススメします。(茹で時間約4分)
・野菜は水分の少ないものがおススメですが、キュウリなど水分が出やすいものを使う場合は、塩もみをして、水分をしっかり切ってください。
・めんつゆは無しでも十分おいしいですが、代わりにポン酢をかけても美味しいです。