ポーチドエッグとグリュイエルチーズのパスタ
材料(2人分)
卵・・・2コ
トリコロールフジッリ・・・120g
グリュエルチーズ(粉末)・・・大さじ4
グリュイエルチーズ(ブロック)・・・10g
かつおだし・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
塩・胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・60cc
作り方(所要時間:25分)
- 1.鍋にたっぷりの水(分量外)をいれて沸かし塩を水の量の2%いれる。
- 2.ポーチドエッグを作る。別の鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、卵をそっと割って落とし入れ、全体が白くなり丸くなったら取り外す。
- 3.フジッリを表示時間通り茹で、ボウルにゆず胡椒、レモン汁、ワインビネガーを合わせ、フジッリ、ミックスビーンズ、塩、オリーブオイルの順に和える。
- 4.皿に湯がいたフジッリと2を盛り、パルメザンチーズを散らす。
フジッリは使いにくいと思われている方も多いかもしれませんが、調味料もからみやすく、とても使いやすい食材でおすすめです。特にこのカラフルなトリコロールフジッリは食べるのが楽しくなります。
大山樹愛/フードコーディネーター
高校卒業後、服部栄養専門学校で調理師免許を取得する。 現在、結婚式場の厨房でフレンチ料理に携わる傍ら同世代を対象とした家庭料理からフレンチ料理とジャンルとらわれず、「簡単にできて人にまかなえる料理」 を発信して料理教室などを行っている。
高校卒業後、服部栄養専門学校で調理師免許を取得する。 現在、結婚式場の厨房でフレンチ料理に携わる傍ら同世代を対象とした家庭料理からフレンチ料理とジャンルとらわれず、「簡単にできて人にまかなえる料理」 を発信して料理教室などを行っている。