イカとグリーンピースのペンネ
材料(3人分)
オーガニックペンネ・・・300g
針イカ(胴と下足)※どんなイカでも可・・・1/2杯
白ワイン・・・大さじ2
パルミジャーノ(粉チーズ)・・・適量
有機冷凍グリーンピース・・・2カップ
玉ねぎ・・・1/2個
エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ4
塩・・・2つまみ
水・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
作り方(所要時間:30分)
- 1.冷凍グリーンピースはさっと水洗いしておく。
- 2.イカは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライスする。
- 3.フライパンにオリーブオイルを熱して2と塩を加えてしんなりとなるまで中火で炒める。
- 4.3にワインを加えてアルコールを飛ばす。
- 5.4にグリーンピースとひたひたになるまで水を加え、蓋をしてグリーンピースが軽く煮くずれするぐらいまで蒸し煮する(約20分程度しっかりと煮る)。
- 6.グリーンピースを煮ている間に、沸騰した湯に塩適量を加えてペンネを茹でる。
- 7.5に茹であがったペンネを加えて火を止め、塩、 エキストラバージンオリーブオイルを入れて和える。
- 8.パルミジャーノで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリをかける。
時間のない方は、有機冷凍グリーンピースを前もって茹でておくと時間短縮になります。
【スタッフの感想】
グリーンピースといえば、あまり味がないという印象を持っていて、あまり料理に使わなかったのですが、これはグリーンピースの旨みがすごくて驚きです。グリーンピースを見直すきっかけになりました。
Ciccino
大阪北区西天満にあるカジュアルイタリアンのお店。ciccino(チッチーノ)とはイタリア語で「ちっちゃなおデブちゃん」という意味。シェフの出身地である高知の野菜や魚、鶏を使った豪快なお料理を楽しむことができます。
チッチーノ(ciccino) Facebook
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