菜の花と玄米トマトクリームのショートパスタ

菜の花と玄米トマトクリームのショートパスタ

材料(3人分)

オーガニックショートパスタ(ペンネまたはフジッリ)・・・150g

有機ミックスビーンズ・・・1/2缶

オリーブオイル・・・大さじ1

塩・・・適量

水・・・100ml

リブレフラワー・・・20g

オーガニックパスタソース バジル&ガーリック・・・200g

有機冷凍ダイスキャロット・・・70g

菜の花・・・1把

ニンニク・・・1カケ

胡椒・・・少々

作り方(所要時間:15分)

  1. 1.リブレフラワーに水を加え良く混ぜておく。
  2. 2.菜の花はざく切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3.たっぷりの湯に塩を入れパスタを約6分茹でる。最後の1分で菜の花を加えて、一緒に湯で揚げる。
  4. 4.ソースを作る。フライパンに油をひき、火をつけニンニクを炒め香りを出し、人参、ミックスビーンを加えて炒める。トマトソースを加え、水を100ml入れて煮詰めて塩、胡椒で味を調える。
  5. 5.茹であがった③を、④に加えてさっと和えて器に盛る。オリーブオイルを回しかける。

ONE POINT

・リブレフラワーは通常の玄米粉よりも粒子が細かく溶けやすので、使いやすいです。急にとろみがつきますが、あわてずに水を足してください。
・トマトは身体を冷やすので、身体を温める玄米粉と組み合わせています。

COLLABORATION

味佳-mika- (永原味佳)
料理研究家(マクロビオティックス)・フードコーディネーター・食空間プランナー・書家

女子栄養大学卒業後、大手食品メーカー等で商品・メニュー開発・オペレーション開発、販売促進の業務に携わる。程なくして自身が体調を崩した事で添加物や薬、食そのものに疑問を抱き、ベジタリアンからマクロビオティックスに出会い、実践し完治させる。その中での変化の感動から、現在は自身の経験を活かし、正食協会や専門学校、行政や企業で食の大切さを伝える講師として活躍、またオーガニック関連のメーカー等で商品開発やメニュー開発などを手がけている。

Culinary design ひとはし∞ http://www.hitohashi.com