菜の花と玄米トマトクリームのショートパスタ
材料(3人分)
オーガニックショートパスタ(ペンネまたはフジッリ)・・・150g
有機ミックスビーンズ・・・1/2缶
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・適量
水・・・100ml
リブレフラワー・・・20g
オーガニックパスタソース バジル&ガーリック・・・200g
有機冷凍ダイスキャロット・・・70g
菜の花・・・1把
ニンニク・・・1カケ
胡椒・・・少々
作り方(所要時間:15分)
- 1.リブレフラワーに水を加え良く混ぜておく。
- 2.菜の花はざく切り、にんにくはみじん切りにする。
- 3.たっぷりの湯に塩を入れパスタを約6分茹でる。最後の1分で菜の花を加えて、一緒に湯で揚げる。
- 4.ソースを作る。フライパンに油をひき、火をつけニンニクを炒め香りを出し、人参、ミックスビーンを加えて炒める。トマトソースを加え、水を100ml入れて煮詰めて塩、胡椒で味を調える。
- 5.茹であがった③を、④に加えてさっと和えて器に盛る。オリーブオイルを回しかける。
・リブレフラワーは通常の玄米粉よりも粒子が細かく溶けやすので、使いやすいです。急にとろみがつきますが、あわてずに水を足してください。
・トマトは身体を冷やすので、身体を温める玄米粉と組み合わせています。
味佳-mika- (永原味佳)
料理研究家(マクロビオティックス)・フードコーディネーター・食空間プランナー・書家
女子栄養大学卒業後、大手食品メーカー等で商品・メニュー開発・オペレーション開発、販売促進の業務に携わる。程なくして自身が体調を崩した事で添加物や薬、食そのものに疑問を抱き、ベジタリアンからマクロビオティックスに出会い、実践し完治させる。その中での変化の感動から、現在は自身の経験を活かし、正食協会や専門学校、行政や企業で食の大切さを伝える講師として活躍、またオーガニック関連のメーカー等で商品開発やメニュー開発などを手がけている。
Culinary design ひとはし∞ http://www.hitohashi.com
料理研究家(マクロビオティックス)・フードコーディネーター・食空間プランナー・書家
女子栄養大学卒業後、大手食品メーカー等で商品・メニュー開発・オペレーション開発、販売促進の業務に携わる。程なくして自身が体調を崩した事で添加物や薬、食そのものに疑問を抱き、ベジタリアンからマクロビオティックスに出会い、実践し完治させる。その中での変化の感動から、現在は自身の経験を活かし、正食協会や専門学校、行政や企業で食の大切さを伝える講師として活躍、またオーガニック関連のメーカー等で商品開発やメニュー開発などを手がけている。
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