菜の花とアンチョビのパスタ
材料(1人分)
オーガニックスパゲティ・・・100g
菜の花・・・1/2把
ニンニク・・・1かけ
塩こしょう・・・少々
オーガニックエキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ3
アンチョビ・・・2切れ
鷹の爪・・・お好みで
作り方(所要時間:15分)
- 1.お湯に塩を入れ、パスタを表示より1〜2分程度短い時間で固めに湯がく。
- 2.菜の花を3センチに、にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。
- 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を入れさっと火を通し、アンチョビを加えて軽く炒める。
- 4.③に菜の花を投入し、パスタの茹で汁を少し加えてさっと火を通して、塩こしょうで味を調える。
旬の菜の花の風味を楽しむシンプルな味付けのパスタです。
オリーブオイルをたっぷり使うのがポイントです。
・菜の花には火を通しすぎないよう気をつけてください。
・パスタの茹で汁に塩をしっかり加えていると、最後の味付けのときに塩は不要です。
・最後の仕上げにオリーブオイルを加えても、さらにコクがでて美味しいです。