菜の花とアンチョビのパスタ

菜の花とアンチョビのパスタ

材料(1人分)

オーガニックスパゲティ・・・100g

菜の花・・・1/2把

ニンニク・・・1かけ

塩こしょう・・・少々

オーガニックエキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ3

アンチョビ・・・2切れ

鷹の爪・・・お好みで

作り方(所要時間:15分)

  1. 1.お湯に塩を入れ、パスタを表示より1〜2分程度短い時間で固めに湯がく。
  2. 2.菜の花を3センチに、にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。
  3. 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を入れさっと火を通し、アンチョビを加えて軽く炒める。
  4. 4.③に菜の花を投入し、パスタの茹で汁を少し加えてさっと火を通して、塩こしょうで味を調える。

ONE POINT

旬の菜の花の風味を楽しむシンプルな味付けのパスタです。
オリーブオイルをたっぷり使うのがポイントです。

・菜の花には火を通しすぎないよう気をつけてください。

・パスタの茹で汁に塩をしっかり加えていると、最後の味付けのときに塩は不要です。

・最後の仕上げにオリーブオイルを加えても、さらにコクがでて美味しいです。