いんげんとツナのイタリアンサラダ
材料(4人分)
有機冷凍いんげん・・・2掴み
赤玉葱・・・半分
にんにく・・・1片
エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ5~6(お好みの量)
イタリアンパセリ・・・お好み
有機ミックスビーンズ・・・1缶
ツナ缶・・・1缶
プチトマト・・・8~10個
白ワインビネガー・・・大さじ3
塩、こしょう・・・適宜
作り方(所要時間:10分)
- 1.豆缶の汁を切って、ボールに入れる。
- 2.いんげんをさっと塩ゆでし、冷ましたら、食べやすい大きさに切っておく。
- 3.赤玉葱を薄く縦にスライスして、軽く水をさらしてしっかりしぼる。
- 4.1に、2と3、ツナ缶、潰したにんにく、1/4カットしたプチトマトを入れ、EXバージンオリーブオイル、白ワインビネガー、塩、こしょうで和える。
- 5.みじん切りしたイタリアンパセリをちらす。
家庭で簡単にできるイタリアンレシピです。しゃきしゃきとしたいんげんの歯ごたえが美味しく、豆を加えることでボリュームと栄養が満点のサラダになります。
潰したにんにくは全体に香り付けるために、材料を一緒に混ぜ合わせます。お好みですが、盛り付けするときは、にんにくを取り除いていただくと良いです。
Ciccino
大阪北区西天満にあるカジュアルイタリアンのお店。ciccino(チッチーノ)とはイタリア語で「ちっちゃなおデブちゃん」という意味。シェフの出身地である高知の野菜や魚、鶏を使った豪快なお料理を楽しむことができます。
チッチーノ(ciccino) Facebook
大阪北区西天満にあるカジュアルイタリアンのお店。ciccino(チッチーノ)とはイタリア語で「ちっちゃなおデブちゃん」という意味。シェフの出身地である高知の野菜や魚、鶏を使った豪快なお料理を楽しむことができます。
チッチーノ(ciccino) Facebook