ひよこ豆のヘルシーカレー

ひよこ豆のヘルシーカレー

材料(5人分)

ひよこ豆缶・・・1缶

カレールウ・・・適量

玉ねぎ・・・2個

トマト(酸味調整なのでお好みで)・・・1/2個

オリーブオイル・・・少々

ガラムマサラ(お好みで)・・・適量

塩・コショウ・・・適量

水・・・600cc

作り方(所要時間:40分)

  1. 1.玉ねぎをみじん切りにし、鍋にオリーブオイルを引き、茶色くなるまで塩・こしょうで味を調整しながら炒める。
  2. 2.①の鍋に水少量と豆缶を煮汁ごと入れ、中火で5分煮込む。
  3. 3.②の水を入れ沸騰させ、いったん火を止めてカレールウを加え煮込む。
  4. 4.トマトをお好みで加え、ガラムマサラで味を調整する。

ONE POINT

野菜を炒める際、フタをしてしばらく蒸し煮すると野菜の旨みが増倍します。
ひよこ豆の代わりに金時豆などお好きな豆で代用いただけます。

【スタッフの感想】
お肉を使っていないとは思えないほどのボリューム感で大満足の一品です。いくらでも食べられそうです!