ひよこ豆のヘルシーカレー
材料(5人分)
ひよこ豆缶・・・1缶
カレールウ・・・適量
玉ねぎ・・・2個
トマト(酸味調整なのでお好みで)・・・1/2個
オリーブオイル・・・少々
ガラムマサラ(お好みで)・・・適量
塩・コショウ・・・適量
水・・・600cc
作り方(所要時間:40分)
- 1.玉ねぎをみじん切りにし、鍋にオリーブオイルを引き、茶色くなるまで塩・こしょうで味を調整しながら炒める。
- 2.①の鍋に水少量と豆缶を煮汁ごと入れ、中火で5分煮込む。
- 3.②の水を入れ沸騰させ、いったん火を止めてカレールウを加え煮込む。
- 4.トマトをお好みで加え、ガラムマサラで味を調整する。
野菜を炒める際、フタをしてしばらく蒸し煮すると野菜の旨みが増倍します。
ひよこ豆の代わりに金時豆などお好きな豆で代用いただけます。
【スタッフの感想】
お肉を使っていないとは思えないほどのボリューム感で大満足の一品です。いくらでも食べられそうです!