いちごのコンポート

いちごのコンポート

材料(5人分)

有機冷凍ストロベリー・・・250g (有機冷凍ストロベリー200gをご使用の場合2袋必要になります)

オーガニックメープルシロップ・・・大さじ5~6

レモン果汁・・・小さじ1

作り方(所要時間:10分)

  1. 1.有機冷凍ストロベリーを常温に戻します。
  2. 2.鍋に全ての材料を入れて、強火で沸騰させる。 沸騰してきたらアクを取り、弱火で10分程煮ます。
  3. 3.イチゴが潰れない程度で柔らかくなれば出来上がり。
  4. 4.冷まして、密封容器などに移し替えて冷蔵庫で保存してください。

ONE POINT

コンポートはジャムと比べてできるだけ形を崩さないことがポイントです。
プレーンヨーグルトに混ぜたり、パンケーキのトッピング、タルトケーキを作る時にも使えます。
もちろんジャムの代わりとして、イチゴを潰しながらパンに塗っても贅沢な朝食になりますよ!
甘さを控えめにしたレシピです。お好みで甘さは調整してください。

【スタッフの感想】
とても簡単過ぎて、何度も作ってしまいます。
時にはデザートとしてそのまま食べても美味しいですよ!