バター不使用チョコチップクッキー
材料(5人分)
30枚分
ナチュラルチョコチップ(スイート)・・・300g
オーガニック薄力粉・・・230g
有機シュガー・・・100g
オーガニックココナッツオイル・・・150g
卵・・・1個
バニラエクストラクト・・・大さじ1(バニラエッセンスの場合は数滴)
重曹・・・小さじ1/3
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
塩・・・小さじ1/2
作り方(所要時間:40分)
- 1.ココナッツオイルと卵(溶いておく)は室温に戻し、小麦粉、ベーキングパウダー、重曹は、分量を合わせてふるっておく。オーブンを170℃強に予熱しておく。
- 2.大きめのボウルにココナッツオイル、卵を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせたら、砂糖、塩とバニラエクストラクトを加えて泡だて器ですり混ぜる。
- 3.合わせてふるっておいたベーキングパウダー、重曹、小麦粉を加えて、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。
- 4.3の粉が見えなくなってきたら、チョコチップを加えて混ぜる。
- 5.クッキングシートを敷いた天板の上に、スプーンやフォークを使って、4の生地を直径5センチくらいの大きさで並べ置く。※焼いている間にふくらむので、6~7cm程間隔をあけて並べる。
- 6.170℃強のオーブンで13~15分間焼く。焼き色がつけば出来上がり。ケーキクーラーなどの上で冷ます。
生地を混ぜるときは分離しないようしっかりと混ぜる。