バター不使用チョコチップクッキー

バター不使用チョコチップクッキー

材料(5人分)

30枚分

ナチュラルチョコチップ(スイート)・・・300g

オーガニック薄力粉・・・230g

有機シュガー・・・100g

オーガニックココナッツオイル・・・150g

卵・・・1個

バニラエクストラクト・・・大さじ1(バニラエッセンスの場合は数滴)

重曹・・・小さじ1/3

ベーキングパウダー・・・小さじ1/3

塩・・・小さじ1/2

作り方(所要時間:40分)

  1. 1.ココナッツオイルと卵(溶いておく)は室温に戻し、小麦粉、ベーキングパウダー、重曹は、分量を合わせてふるっておく。オーブンを170℃強に予熱しておく。
  2. 2.大きめのボウルにココナッツオイル、卵を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせたら、砂糖、塩とバニラエクストラクトを加えて泡だて器ですり混ぜる。
  3. 3.合わせてふるっておいたベーキングパウダー、重曹、小麦粉を加えて、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。
  4. 4.3の粉が見えなくなってきたら、チョコチップを加えて混ぜる。
  5. 5.クッキングシートを敷いた天板の上に、スプーンやフォークを使って、4の生地を直径5センチくらいの大きさで並べ置く。※焼いている間にふくらむので、6~7cm程間隔をあけて並べる。
  6. 6.170℃強のオーブンで13~15分間焼く。焼き色がつけば出来上がり。ケーキクーラーなどの上で冷ます。

ONE POINT

生地を混ぜるときは分離しないようしっかりと混ぜる。