かぼちゃカスタードクリームでトライフル
材料(2人分)
2カップ分
有機冷凍かぼちゃ・・・200g
【材料A】豆乳・・・2カップ
【材料A】オーガニック薄力粉・・・大さじ2
【材料A】なたね油・・・大さじ2
【材料A】メープルシロップ・・・大さじ3
【材料A】はちみつ・・・大さじ1
【材料A】バニラビーンズ・・・1/3本
【材料A】塩・・・少々
【材料B】麩・・・20個
【材料B】りんごジュース・・・適量
【材料B】オリーブオイル・・・適量
【材料B】季節のフルーツ・・・2種類ほど
【材料B】ミントの葉・・・適宜
作り方(所要時間:25分)
- 1.冷凍かぼちゃは解凍して皮を取り除き、材料Aとミキサーかフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
- 2.1を鍋に移して弱火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
- 3.麩はりんごジュースに浸して柔らかくしておく。
- 4.3の半分の量を、オリーブオイルをひいたフライパンで焼き目が付くまで焼く。
- 5.器に2のクリームと4と残りの麩(1カップ5個づつ)、フルーツを交互に重ねて層にし、冷蔵庫で冷やす。最後にミントの葉を飾る。
1で取り除いた皮も飾りで使いましょう。