かぼちゃカスタードクリームでトライフル

かぼちゃカスタードクリームでトライフル

材料(2人分)

2カップ分

有機冷凍かぼちゃ・・・200g

【材料A】豆乳・・・2カップ

【材料A】オーガニック薄力粉・・・大さじ2

【材料A】なたね油・・・大さじ2

【材料A】メープルシロップ・・・大さじ3

【材料A】はちみつ・・・大さじ1

【材料A】バニラビーンズ・・・1/3本

【材料A】塩・・・少々

【材料B】麩・・・20個

【材料B】りんごジュース・・・適量

【材料B】オリーブオイル・・・適量

【材料B】季節のフルーツ・・・2種類ほど

【材料B】ミントの葉・・・適宜

作り方(所要時間:25分)

  1. 1.冷凍かぼちゃは解凍して皮を取り除き、材料Aとミキサーかフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
  2. 2.1を鍋に移して弱火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  3. 3.麩はりんごジュースに浸して柔らかくしておく。
  4. 4.3の半分の量を、オリーブオイルをひいたフライパンで焼き目が付くまで焼く。
  5. 5.器に2のクリームと4と残りの麩(1カップ5個づつ)、フルーツを交互に重ねて層にし、冷蔵庫で冷やす。最後にミントの葉を飾る。

ONE POINT

1で取り除いた皮も飾りで使いましょう。