スイートポテト
材料(5人分)
10枚分
さつま芋・・・中2本
てんさい糖(てんさい糖シロップ分)・・・200g
なたね油・・・25g
豆乳・・・25g
米飴・・・25g
シナモンパウダー・・・小さじ1/4
【紫芋のスイートポテト】紫芋・・・中2本
【紫芋のスイートポテト】てんさい糖(てんさい糖シロップ分)・・・200g
【紫芋のスイートポテト】なたね油・・・25g
【紫芋のスイートポテト】豆乳・・・25g
【紫芋のスイートポテト】米飴・・・25g
【紫芋のスイートポテト】バニラエクストラクト・・・小さじ1
作り方(所要時間:50分)
- 1.さつま芋をオーブンで焼き、暑いうちに皮をむいてボウルに入れてつぶしておく。
- 2.さつま芋以外の全ての材料を小鍋に入れ、中火にかけ、かき混ぜながらひと煮立ちさせる。
- 3.2の液体をつぶしておいたさつま芋に加え、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
- 4.生地を約12等分にし、手で形を作る。
- 5.トースターかオーブン(160℃で30分)で焼き色をつけてできあがり。仕上げにつまようじで顔を作る。 「紫芋のスイートポテト」も同様の手順で作る。
それぞれの芋をオーブンで焼くと甘みが凝縮されます。