ハロウィンクッキー
材料(3人分)
10枚分
国産薄力粉・・・130g
有機片栗粉・・・10g
塩・・・少々
なたね油・・・35g
てんさい糖・・・200g
水・・・100g
作り方(所要時間:40分)
- 1.てんさい糖シロップを作る。てん菜糖と水を小鍋に入れて火にかけて溶かし、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
- 2.泡だて器でひと混ぜした粉類に、混ぜて均一にしたなたね油とてんさい糖シロップを加え、ゴムベラで練らないように混ぜ合わせる。
- 3.粉っぽさがなくなってきたら生地を手でひとまとめにし、めん棒で約5ミリの厚さに伸ばす。
- 4.型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 5.予熱しておいたオーブンで160度で約20分焼く。
・上記の材料に紫芋パウダー15gを混ぜると紫芋クッキーができます。
・上記の材料に解凍した有機冷凍かぼちゃ100gをつぶして2の後に混ぜると、かぼちゃクッキーになります。