ハロウィンクッキー

ハロウィンクッキー

材料(3人分)

10枚分

国産薄力粉・・・130g

有機片栗粉・・・10g

塩・・・少々

なたね油・・・35g

てんさい糖・・・200g

水・・・100g

作り方(所要時間:40分)

  1. 1.てんさい糖シロップを作る。てん菜糖と水を小鍋に入れて火にかけて溶かし、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
  2. 2.泡だて器でひと混ぜした粉類に、混ぜて均一にしたなたね油とてんさい糖シロップを加え、ゴムベラで練らないように混ぜ合わせる。
  3. 3.粉っぽさがなくなってきたら生地を手でひとまとめにし、めん棒で約5ミリの厚さに伸ばす。
  4. 4.型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  5. 5.予熱しておいたオーブンで160度で約20分焼く。

ONE POINT

・上記の材料に紫芋パウダー15gを混ぜると紫芋クッキーができます。
・上記の材料に解凍した有機冷凍かぼちゃ100gをつぶして2の後に混ぜると、かぼちゃクッキーになります。