ココナッツとスイートポテトのジェラート
材料(4.5人分)
オーガニックココナツクリーム・・・1缶
無調整豆乳・・・1カップ
さつま芋・・・中サイズ1本
バナナ(よく熟したもの)・・・1本
ココナツオイル・・・大さじ2
メープルシロップ・・・大さじ3
シナモンパウダー・・・適量
作り方(所要時間:15分(冷凍時間除く))
- 1.サツマイモは皮をむいて1cm角に切り、つぶれる硬さになるまで蒸す(有機サツマイモの場合は皮ごと使う)。蒸せたら粗熱を取って、マッシャーでつぶす。バナナはひとくち大程度に切る。
- 2.①に残り全ての材料を加えてミキサーに軽くかける。
- 3.容器に入れ冷凍庫で冷やす。固まるまで途中で数回混ぜながらお好みの硬さまで固める。
固まってしまわないよう、冷凍庫で凍らせながら混ぜるようにして下さい。
さつまいもを使ったありそうでなかったユニークなジェラート。さつまいもはココナッツクリームとの相性もバツグン。ほんのりシナモン風味がちょっぴり大人味です。