ココナッツとスイートポテトのジェラート

ココナッツとスイートポテトのジェラート

材料(4.5人分)

オーガニックココナツクリーム・・・1缶

無調整豆乳・・・1カップ

さつま芋・・・中サイズ1本

バナナ(よく熟したもの)・・・1本

ココナツオイル・・・大さじ2

メープルシロップ・・・大さじ3

シナモンパウダー・・・適量

作り方(所要時間:15分(冷凍時間除く))

  1. 1.サツマイモは皮をむいて1cm角に切り、つぶれる硬さになるまで蒸す(有機サツマイモの場合は皮ごと使う)。蒸せたら粗熱を取って、マッシャーでつぶす。バナナはひとくち大程度に切る。
  2. 2.①に残り全ての材料を加えてミキサーに軽くかける。
  3. 3.容器に入れ冷凍庫で冷やす。固まるまで途中で数回混ぜながらお好みの硬さまで固める。

ONE POINT

固まってしまわないよう、冷凍庫で凍らせながら混ぜるようにして下さい。

さつまいもを使ったありそうでなかったユニークなジェラート。さつまいもはココナッツクリームとの相性もバツグン。ほんのりシナモン風味がちょっぴり大人味です。