冷凍かぼちゃで作るプリン
材料(8人分)
8個分
有機冷凍かぼちゃ(皮ごと)・・・400g
全卵・・・3個
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・200cc
オーガニックシュガー・・・80g
カラメル材料(A) オーガニックシュガー・・・80g
カラメル材料(A)水・・・25cc
カラメル材料(A)アマレット(リキュール)・・・100cc
作り方(所要時間:45分)
- 1.鍋に材料Aを入れ火にかけて煮詰めてカラメルを作る。
- 2.型にカラメルを入れて冷やしておく。
- 3.有機冷凍かぼちゃを少しレンジで温める。
- 4.牛乳、生クリーム、かぼちゃを鍋に入れ、沸騰直前まで火にかける。
- 5.4をブレンダー(又はミキサー)でピューレ状にする。
- 6.別ボウルで全卵と有機砂糖を入れてほぐし、5に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- 7.6を目の細かいザルで裏ごしして型の8分目くらいまで入れる。
- 8.天板に水をはり、7を並べて160度に予熱していたオーブンで約30分程湯煎焼きして出来上がり。
甘みの強い北海道産有機冷凍かぼちゃを使ったかぼちゃプリン。アーモンドの風味を持つアマレットが、イタリアンなかぼちゃプリンを演出し、上品な味に仕上がります。
【スタッフの感想】
スイートポテトや芋ようかんかと思うほど、濃厚でずっしりとしたプリンです。アマレットを加えることでよりリッチな味になります。
Ciccino
大阪北区西天満にあるカジュアルイタリアンのお店。ciccino(チッチーノ)とはイタリア語で「ちっちゃなおデブちゃん」という意味。シェフの出身地である高知の野菜や魚、鶏を使った豪快なお料理を楽しむことができます。
チッチーノ(ciccino)Facebook
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