ココナッツ風味のハワイアンマラサダ
材料(18人分)
約18個分
オーガニック強力粉・・・100g
オーガニック薄力粉・・・130g
コーンスターチ・・・40g
ココナッツシュガー・・・45g
ココナッツオイル・・・40g
塩・・・2g
有機ドライイースト・・・6g
卵1個+牛乳・・・190g
揚げ油(菜種油など)・・・適量
ココナッツシュガー(まぶし用)・・・適量
作り方(所要時間:50分)
- 1.「生地」の材料を全て合わせてホームベーカリーの生地コースにかける。
- 2.手捏ねの場合は、生地を15分捏ね、一つに丸めて発酵する(約40℃で40分~1時間)
- 3.クッキングシートを10cm角ぐらいにカットしたものを個数分用意する。
- 4.生地を取り出し、包丁などで切り分け、強力粉を時々ふりながら、切り口を内側に入れ込むように丸める。
- 5.クッキングシートにのせ、1cmぐらいの厚さになるように手でつぶす。
- 6.生地を乾燥させないように、濡れ布巾をふんわりかぶせて、2次発酵させる。(生地が2倍に膨れるまで、約40℃で最低30分)
- 7.揚げ油を180℃に熱し、シートのまま生地を投入。シートがはがれたらすぐに返し、30秒ほどでまた返す。
- 8.さらに20~30秒揚げ、全体がきつね色になったら油から上げ、キッチンペーパーなどで油を切り、粗熱を取る。ココナッツシュガーをバットに広げ、熱いうちにまぶす。
十分な発酵がされないと、硬めの食感となります。揚げ油にココナッツオイルを大さじ一杯程入れるとココナッツの風味が増しカラッと仕上がります。 生地に餡やカスタードを入れてもおいしいです。 冷めたらレンジで20秒程温めてお召し上がりください。
ハワイのスイーツ「マラサダ」を砂糖の代わりにココナッツシュガーを使って作りました。ココナッツの風味がとてもおいしいです!