ラムレーズンとチョコのフローズンシェイク

ラムレーズンとチョコのフローズンシェイク

材料(4.5人分)

オーガニックココナツクリーム・・・1缶

チョコレート・・・100g+50g(チョコチップ用)

ココナツウォーター・・・2カップ

メープルシロップ・・・大さじ3

ラムレーズン・・・1カップ(飾り用に少し分けておく)

作り方(所要時間:15分(冷凍時間除く))

  1. 1.チョコレート100gを湯煎にかけて柔らかくしておく。残りの50gは5mm程度の大きさに刻んでおく
  2. 2.残りの材料全てをミキサーにかける。
  3. 3.②と①を混ぜ合わせ、容器に移して冷凍室で凍らせる。カチカチになる前に冷凍庫から出し、チョコチップを加えて、適度なやわらかさになるまでミキサーにかける。
  4. 4.器に盛って、ラムレーズンをトッピングする。

ONE POINT

・お持ちのアイスクリームメーカーでも作れます。
・凍らせた後にミキサーにかけず、そのままアイスクリームとしてもお楽しみいただけます。
・ラム酒の量を増やし、ダークチョコレートを使うと、大人味になります。

ココナッツクリームとチョコレートを使ったとても濃厚なフローズンシェイク。手作りとは思えないほどリッチな味にしあがります。ラムレーズンの代わりにミントを使うなど、色々バリエーションの広がるレシピです。