ラムレーズンとチョコのフローズンシェイク
材料(4.5人分)
オーガニックココナツクリーム・・・1缶
チョコレート・・・100g+50g(チョコチップ用)
ココナツウォーター・・・2カップ
メープルシロップ・・・大さじ3
ラムレーズン・・・1カップ(飾り用に少し分けておく)
作り方(所要時間:15分(冷凍時間除く))
- 1.チョコレート100gを湯煎にかけて柔らかくしておく。残りの50gは5mm程度の大きさに刻んでおく
- 2.残りの材料全てをミキサーにかける。
- 3.②と①を混ぜ合わせ、容器に移して冷凍室で凍らせる。カチカチになる前に冷凍庫から出し、チョコチップを加えて、適度なやわらかさになるまでミキサーにかける。
- 4.器に盛って、ラムレーズンをトッピングする。
・お持ちのアイスクリームメーカーでも作れます。
・凍らせた後にミキサーにかけず、そのままアイスクリームとしてもお楽しみいただけます。
・ラム酒の量を増やし、ダークチョコレートを使うと、大人味になります。
ココナッツクリームとチョコレートを使ったとても濃厚なフローズンシェイク。手作りとは思えないほどリッチな味にしあがります。ラムレーズンの代わりにミントを使うなど、色々バリエーションの広がるレシピです。