豆腐クリーム

豆腐クリーム

材料(3人分)

木綿豆腐・・・1丁

ココナッツオイル・・・小さじ2

メープルシロップ・・・大さじ1

レモン汁(または梅酢)・・・小さじ1

塩・・・ひとつまみ

作り方(所要時間:10分)

  1. 1.木綿豆腐を軽く水きりする。
  2. 2.材料を全てフードプロセッサーに入れ、しっかり混ぜる。

ONE POINT

・滑らかさが出るよう豆腐の粒が完全になくなるまで、しっかりと混ぜるのがポイントです。
・お好みによりメープルシロップの量は調整してください。

簡単ヴィーガンクリームです。ココナッツオイルを加えることで、乳製品を使っていないのに驚くほどクリーミーになり、豆腐臭さもなくなります。スコーンやマフィンなど色々なお菓子に添えて。