かぼちゃとブルーベリーのスコーン全粒粉入り
材料(6人分)
オーガニック 薄力粉・・・60g
オーガニック 全粒粉・・・70g
有機冷凍ブルーベリー・・・100g
かぼちゃ・・・100g
メープルシロップ・・・50ml
なたね油・・・50ml
天然塩・・・少々
豆腐クリーム・・・お好みの量
ベーキングパウダー・・・小さじ1
作り方(所要時間:45分)
- 1.冷凍ブルーベリーは常温に戻しておく。全粒粉と薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振いにかけ、塩と解凍したブル ーベリーを加えておく。
- 2.かぼちゃを蒸して潰しておく。
- 3.菜種油、②のかぼちゃとメープルシロップを混ぜ合わせ、①に一気に加え、サックリ混ぜる。
- 4.2~3cmの厚さに四角く成型し、包丁で四角に切る。
- 5.200℃に温めたオーブンで15~20分焼く。
手作り豆腐クリームをつけて食べると一層おいしくいただけます。
全粒粉とかぼちゃを使った鉄分たっぷりのスコーンです。ブルーベリーも入ることで、抗酸化作用も高くなります。
【スタッフの感想】
全粒粉を使っているので腹もちもよく、ヘルシーなのがうれしいです。甘みにはメープルシロップしか使っていないので、とても優しい味がします。
味佳-mika- (永原味佳)
料理研究家(マクロビオティックス)・フードコーディネーター・食空間プランナー・書家
女子栄養大学卒業後、大手食品メーカー等で商品・メニュー開発・オペレーション開発、販売促進の業務に携わる。程なくして自身が体調を崩した事で添加物や薬、食そのものに疑問を抱き、ベジタリアンからマクロビオティックスに出会い、実践し完治させる。その中での変化の感動から、現在は自身の経験を活かし、正食協会や専門学校、行政や企業で食の大切さを伝える講師として活躍、またオーガニック関連のメーカー等で商品開発やメニュー開発などを手がけている。
Culinary design ひとはし∞ http://www.hitohashi.com
料理研究家(マクロビオティックス)・フードコーディネーター・食空間プランナー・書家
女子栄養大学卒業後、大手食品メーカー等で商品・メニュー開発・オペレーション開発、販売促進の業務に携わる。程なくして自身が体調を崩した事で添加物や薬、食そのものに疑問を抱き、ベジタリアンからマクロビオティックスに出会い、実践し完治させる。その中での変化の感動から、現在は自身の経験を活かし、正食協会や専門学校、行政や企業で食の大切さを伝える講師として活躍、またオーガニック関連のメーカー等で商品開発やメニュー開発などを手がけている。
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