金時豆とさつま芋のおやき
材料(10人分)
オーガニック 薄力粉・・・150g
オーガニック 強力粉・・・150g
金時豆(水切り後)・・・100g
さつま芋・・・1本(100g)
塩・・・小さじ1/2
黒砂糖・・・25g
塩(餡用)・・・少々
ぬるま湯・・・150~180ml
作り方(所要時間:35分)
- 1.薄力粉、きなこ、黒ゴマ、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れ泡立て器で混ぜてダマを取る。
- 2.①にメープルシロップとなたね油を加え、泡立て器でポロポロの状態になるまで混ぜる。豆乳を加え、ゴムべらで素早く混ぜながら、生地をひとまとめにする。
- 3.豆乳を入れ、ゴムべらで素早く混ぜながら、生地をひとまとめにする。
- 4.まな板の上に生地をおき、軽く四角に整え、スケッパーを使って、生地を2つにカットして重ねる作業を2回くり返す。
- 5.四角に整え、4つにカットし、クッキングシートを敷いた天板におき、200℃に温めたオーブンに入れ、15分焼く。
・材料を混ぜるとき、ゆっくり混ぜるとムラが出て、硬い生地になってしまうため、素早く混ぜましょう。
・カットして重ねることで、生地に層を作っていき、サクサクの食感となります。
金時豆はむくみの解消にとても役立ちます。胃の働きが弱っている時にもお勧めです。また、さつま芋は食物繊維が豊富に含まれているので便秘解消にはもってこいです。良く噛んで食べましょう。