味噌風味うどん

味噌風味うどん

材料(1人分)

うどん・・・50g

だし汁・・・1カップ

味噌・・・小さじ2

葛・・・小さじ1

作り方(所要時間:10分)

  1. 1.うどんをだし汁で湯がく。
  2. 2.1を柔らかくなるまで湯がいたら、食べやすいよ うに短く切る(乾麺を使うときは湯がく前に切っておく)。
  3. 3.2に味噌を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4.3に水で溶いた暮を加え、とろみをつける。

ONE POINT

・うどんの固さは赤ちゃんの様子を見て調節してください。
・レシピは作りやすい分量で作成しています。食べさせる量は時期に合わせて調整して下さい。
・葛を加えることでだし汁がうどんにからみやすくなり、食べやすくなります。

モグモグ期(生後7-8か月)の離乳食です。食事は1日2回を目安に与えましょう。

今回のレシピで使用した食材