ベジボールとベジミートのポテト巻
材料(3人分)
有機ひよこ豆缶詰・・・1/2缶
玉ねぎ・・・50g
蓮根・・・50g
有機薄力粉・・・40g
有機冷凍ダイスキャロット・・・30g
有機冷凍グリンピース・・・15g
有機冷凍フレンチフライドポテト・・・3本
醤油・・・少々
キャベツ(付け合わせ用)・・・100g
スパイス(胡椒やカレー粉等)・・・適宜
塩(付け合わせキャベツ用)・・・適量
塩・・・小さじ1/3
作り方(所要時間:15分)
- 1.蓮根はすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2.フードプロセッサーにひよこ豆を入れ、粗めにつぶし、ボウルに空け、①を入れて塩を加えてよく混ぜる。
- 3.小麦粉を入れてさっくり混ぜ合わせ、塩・醤油・スパイスで調味し、3等分にする。
- 4.1つはポテトの周りに付けて成形し、残りの2つはピンポン玉より少し大きめに丸め、周りに人参・グリンピースをつける。
- 5.180℃に熱した油で、キツネ色になるまで揚げる。
- 6.キャベツは千切りにし、熱湯を回しかけて軽く塩でもみ、揚がった⑤に添える。
・ひよこ豆はつぶし過ぎず、少し食感を残すようにして下さい。
・玉ねぎが主張しすぎると美味しくなくなりますので、できるだけ細かく切って下さい。
・こねすぎると固くなるので注意してください。
・妊婦さんは付け合わせのキャベツに火を通しましょう。酵素を壊さないよう、さっと湯どおし、または軽く炒めて。