豆乳チーズ

豆乳チーズ

材料(3人分)

有機無調整豆乳・・・200cc

飯尾醸造 純米富士酢・・・大さじ1程度(※お酢によって異なるので、適宜調整ください)

ココナッツオイル・・・小さじ1

作り方(所要時間:5分(置き時間5時間程度))

  1. 1.豆乳にお酢を入れて混ぜる
  2. 2.ボールの上にざるを置き、ざるにキッチンペーパーを敷き、1を投入
  3. 3.チーズと水(ホエー)に分離してきますので、十分水切りできるまで数時間放置する。水切りができたら完成。

ONE POINT

・ココナッツオイルを加えると、豆乳臭さが和らぎます
・カッテージチーズのような食感で、そのまま食べてもおいしいですし、お料理にも使えます。

【スタッフの感想】
冷製パスタに入れたり、オーガニックメープルシロップ とオーガニックココア をかけてティラミス風にしていただきました。ヘルシーでとてもおいしいです♪