かぼちゃのはちみつレモンマリネ
材料(3人分)
有機冷凍かぼちゃ・・・400g
ハチミツ・・・大さじ4
塩・・・適量
ローズマリー・・・適量
レモン果汁・・・1個分
オーガニックエキストラバージンオリーブオイル ・・・150ml
揚げ油・・・適量
作り方(所要時間:10分)
- 1. 解凍させたかぼちゃを160℃の低温油で中身に熱が通るまで揚げる。
- 2.ボウルにレモン1個分の果汁を搾り、ハチミツ、エキストラバージンオリーブオイルを合わせておく。
- 3. 揚がったかぼちゃに熱いうちに塩をふる。
- 4.器に盛り、②を全体ににふりかけ、ローズマリーを散らす。
かぼちゃは糖度があるため、冷凍のまま揚げると焦げやすくなります。一旦解凍させて低温の油で揚げてください。
かぼちゃとレモン果汁の組み合わせが新しい、甘酸っぱく、爽やかなメニューです。おかずにも、おやつにもなる、一度食べたらやみつきになる美味しさです。
Ciccino
大阪北区西天満にあるカジュアルイタリアンのお店。ciccino(チッチーノ)とはイタリア語で「ちっちゃなおデブちゃん」という意味。シェフの出身地である高知の野菜や魚、鶏を使った豪快なお料理を楽しむことができます。
チッチーノ(ciccino)Facebook
大阪北区西天満にあるカジュアルイタリアンのお店。ciccino(チッチーノ)とはイタリア語で「ちっちゃなおデブちゃん」という意味。シェフの出身地である高知の野菜や魚、鶏を使った豪快なお料理を楽しむことができます。
チッチーノ(ciccino)Facebook