パスタはどれも同じ!?有機デュラム小麦100%使用オーガニックパスタ

2024.05.07

商品紹介

簡単なレシピも多く、困った時に頼れるパスタ。

パスタの違いってある?と思う方も多いのでは?私もそう思う一人でした。実際食べてみると風味が全く異なり、驚きでした。

今回は、むそう商事が運営するビオフロレスタで取り扱っている本場イタリア産DELUCA(デルーカ)社オーガニックパスタをご紹介いたします。

パスタに使用しているデュラム小麦とは?

デュラム小麦は、スパゲッティなどのパスタに使われる小麦で、パンやうどんなどに使われる普通小麦の祖先(そせん)になる小麦です。

デュラム小麦はタンパク質を多く含んでおり、グルテン(弾力:だんりょく)があるタンパク質と、粘着力(ねんちゃくりょく)が強くのびやすいタンパク質が結びついて、両方の性質をあわせもったもの)は、強くてかたい性質をもっています。

また、ゆでたときの歯切れが非常に良く、ゆでのびが少ないという特徴(とくちょう)があります。

 

「ブロンズダイス」と「テフロンダイス」製法の違いをご紹介

パスタは穴の開いた機会に通して麺状にします。大きく2種類に分けられブロンズダイス製法」と「テフロンダイス製法」と言われるものになります。

インターネットで調べてもよくでてくる製法ですが、DELUCAのパスタは、ブロンズダイス製法です。

 

表面ざらざら「ブロンズダイス」

青銅製の型を用いる製法で、麺の表面がざらざらしているのが特徴です。

ボロネーゼやカルボナーラ、クリームソースなど、濃厚ソースによく合うと言われています。

表面つるつる「テフロンダイス」

テフロン加工の型を用いる製法で、麺の表面がツルツルしています。
オイルソースや冷製ソースなど、比較的軽めでさっぱりとしたソースによく合うと言われています。

 

ご購入の際に袋の上からでも分かりやすく、「白っぽい色をしていればブロンズ」、「黄色っぽい色をしていればテフロン」と意外に簡単に見分けることも可能です。

※写真はDELUCA社のパスタです。写真からもわかるように白っぽくザラザラしています。実際に触ってみても分かりやすくザラザラした手触りでした。

 

イタリア製造メーカーDELUCA(デルーカ)ご紹介

DELUCA(デルーカ)社は、美しい大自然に囲まれたイタリアのアブルッツオ州にある、家族5世代に渡って経営しているパスタメーカーです。

アブルッツオ州はローマの東に位置するイタリアの州で農業が重要な産業で「野菜」「果実」「葡萄」「オリーブ」などの栽培が盛んです。機会が電動式に代わってからも5世代に伝わる伝統的な製法でパスタを作り続けています。

 

 

DELUCAパスタ工場をご紹介
1855年生まれのカルミネ・デ・ルーカ、モリナロはパスタ工場の創設者で、手動プレス機と銅製の金型を使って伝統的な「パスタ・デ・ルーカ」の生産を開始し、屋外の自然換気で乾燥させ、その後最終乾燥のために暖房の効いた部屋で乾燥させています。

1900年に電気が普及すると、古い手動パスタ工場に電気で動く新しい機械が設置され、より設備の整った新しい施設に移転しました。1960年代、キエーティ・スカロにパスタ生産のための新しい工場を建設しました。この工場は今でも稼働し、良質なパスタ製造を続けています。

試食コメント

簡単ですが、パスタを試食しての感想です。

むそう商事は、新商品開発時に発売までに食べ比べを実施します。お客様の手に渡るまでに美味しくないと思ったものは発売に至らずお見送りになることも多々ある為お客様の手元に届く商品は一定の美味しい・原材料の安全性を確認した商品となります。

パスタといえば、デュラム小麦ご使用しているメーカーさんが多く見られ3社程食べ比べを実施しました。

 

結論:DELUCA(デルーカ)パスタは、小麦の風味がよくモチモチ感が美味しいパスタ!です。

1.小麦の風味がしっかり感じられる。(バランスよく小麦の味が美味しいというコメントが社内では多かったです。最後に口の中でふんわり小麦の風味が広がります。)

2.モチモチしていて美味しい。(理由は、低温でゆっくり乾燥させている為です。)

という、社内のコメントが多く採用に至りました。オイル・クリーム・トマトソースを試しましたが、どのソースともバランス抜群で最後に小麦の風味が広がり上品な味に仕上がります。

お好みもあると思いますが、「独特の匂いや苦みを感じる」「オーガニックパスタでも小麦の味がしないと感じたもの」があった為、メーカによって全く風味が違う!と改めて感じます。

※あくまでも個人的な感想です。

是非、ソースと絡めても小麦の風味をしっかり感じることができるオーガニックパスタを楽しんでいただければと思います。

 

基本のゆで方

パスタはゆで方で風味が変わるといっても過言ではありません。基本の内容になりますが、是非美味しいパスタをご賞味ください。

▼パスタの基本のゆで方をご紹介しております▼

https://youtube.com/shorts/QH-IUYbJ0Qo?feature=shared

おすすめレシピ

濃厚なソースとも相性抜群のDELUCAパスタ。ビオフロレスタで人気のパスタレシピをご紹介いたします。

本場のモチモチ感が味わえるフェットチーネ。時間が経っても美味しいパスタを一度お試しください。

豆乳クリームパスタ

「簡単」「満足」ヴィーガンカルボナーラ